20130623 魔鬼藏在細節裡-鍾健楷牧師
會員評比: / 0
最差最好 
主日講章

 

魔鬼藏在細節裡

經文:路加福音8:26-39

鍾健楷牧師上週講道詞

20130623

講道詞由講員提供

有一窩老鼠住在地下水渠裡,有一天老鼠爸爸心血來潮,想帶一家大小出街四圍逛逛。老鼠媽媽聽了,有點擔心說:「外面好危險,鼠仔又細,這樣出去安全嗎? 」鼠爸爸說:「你放心吧! 只要跟著我,就冇問題! 」於是老鼠一家,就這樣出門了。老鼠爸爸似乎毫不懼怕,大搖大擺走在街上。

一個女人看到牠們,眼睛瞪得大大地尖叫:「唉唷! 有老鼠! 」老鼠媽媽十分害怕說:「點樣做? 點樣做? 我地被發現啦。」老鼠爸爸說:「唔駛擔心,時代不同了。現在不是老鼠怕人,是人怕老鼠。」果然,那女人嚇得跑掉了。

突然街角出現一隻大狗,不過沒有一隻老鼠在乎牠。老鼠爸爸笑一笑說:「若果狗會捉老鼠,正式是多管閒事;狗是捉賊睇門口喎! 」又話:「自古以來,我們老鼠與狗狗相安無事,沒有甚麼好擔心。」出乎意外的事,這隻狗看到老鼠,突然興起玩樂的心,拔腿開始追逐老鼠。老鼠被嚇得四處逃走,幾次差點兒被狗咬住,好不容易才跑回下水道,勉強保住一家小生命。老鼠爸爸說:「你們看,我說得沒有錯吧! 」又說:「時代不同了。」

不管時代有沒有改變,凡事做好最佳準備,不要忽略細節,如此總是不會錯的。因為「魔鬼藏在細節裡…換言之,失敗往往隱藏在我們意想不到的地方。」我們如何從失敗裡改變過來呢? 請翻開經文:路8:26-39

當我們讀完經文,便可從細節中找出主要的信息,就是「雖然魔鬼控制人;但耶穌能改變人的生命,並差派他為祂作見證。」

一、分析細節人的境況(26-29)

在經文中路加醫生說:這人「住在墳墓裡……原來這污靈屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鏈和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鏈掙斷,被鬼趕到曠野去。」(2729)看字裡來看,這個被鬼附的人像是個活著的死人,因他與死人為伍,又住在墳墓裡。這人因污靈附身,他落入一個可憐的光景中,失去了人的尊嚴。他本有上帝的形象,但因污靈折磨而摧毀,以致他自己和別人也看不出自己的價值來。今天魔鬼的勢力捆綁著這個墮落的世界,人類被魔鬼操縱著,正如這個被鬼附的人,他整天的生活只有掙扎。經文說:「把鎖鏈掙斷」在馬可記載著「用石頭砍自己」(5:5)。魔鬼最終的目的,就是要摧毀人的生命,正如猶大被魔鬼利用,出賣了耶穌,他就後悔起來,「出去吊死了。」(27:5)

魔鬼會使用不同方式去攻擊人,藉此來對抗耶穌的工作。在偏遠的農村,牠藉著污靈附身的方式控制人,達到毀滅人生命的目的。在今天魔鬼也以另一種身份出現。保羅說:「這也不足為奇,因為連撒但也裝作光明的天使。」(林後11:14)請問魔鬼化身成天使,你話靚不靚。魔鬼用一些詭計,利用物質及情慾的事,來控制人,使人成為牠的奴隸,沉淪在黑暗屬靈的勢力下。魔鬼的工作隨處依附人身,你不要說這個在「格拉森被鬼附的人」是聖經的故事,絕對與我無關,因魔鬼控制人的勢力,絕對沒有停止過,不過方式不同而已。

上禮拜四星島日報登載一篇新聞,標題是「偷『一蚊雞』東隧員工守行為二年,自簽二千元,繳付訴訟費一千元。

案情指,助理交通監督陳先生,負責在控制室中,監察在收費亭中工作的。今年六月十三日下午近三時,交通操作員黎先生獨自在東隧六號收費亭內工作。控制室的陳先生發現黎先生的六號收費亭的桌子上,放著一個一元硬幣,根據東隧的營辦商新香港隧道有限公司訂下的守則,收費的桌子上不可放有任何現金。

監察員陳先生透過閉路電視,看到黎先生的動靜,一分鐘後,監察員陳先生看到交通操作員黎先生,用左手拾起那個一元硬幣,握在手中兩分鐘不放,然後黎先生企起身,將左手放進左前褲袋,然後如常工作。

事後監察員陳先生截住黎先生,並在前褲袋找到那個一元硬幣,確定事件的真實便報警。黎先生被捕時承認一時貪心,才會將一元據為己有。貪一元硬幣,可能我們會說有沒有這樣傻的人呀,但這一元是在不知不覺的行為中,被一時的疏忽和貪念擄略了。今天魔鬼的勢力沒有改變,且力量愈來愈大,若我們不是靠著聖靈的保守,不將上帝的話存在心裡,並按聖經的原則來生活行事,就很難心中有真正的平安與喜樂。

二、分辨結局魔鬼的終局 (30-34)

從整件事中,我們看到魔鬼不但操控著人類,這位被鬼附的人,也不能例外。今天有些人受到’Star wars’「星球大戰」的影響。他們以為撒旦是站在黑暗面,充滿能力;而上帝站在光明面。他們認為撒旦像上帝一樣滿有能力,這是極度的錯誤。我們常用三個名詞來形容上帝—1.無所不在;2.無所不知、3.無所不能。請注意撒旦這三樣都沒有。撒旦不是無所不在,牠更不是無所不知,牠也不是無所不能。如果我們從以賽亞書第十四章12-15節可知道在亞當和夏娃之前,撒旦也是明亮的天使,名字為路西弗(Lucifer)。何故牠會變成撒但,與上帝為敵呢? 問題是出於驕傲—牠想高於創造者上帝,更要像上帝一樣有能力,因此撒旦要與上帝為敵;不幸地有些天使選擇隨從牠,因此這些天使也跟隨著墮落了,被稱為「魔鬼」。因此只有一個撒旦,但卻有千百個魔鬼。

我們可能會疑惑,為何撒旦、魔鬼如此猖獗,上帝不即時去處置牠們呢? 我想上帝必有計劃,至少耶穌說到審判之日,「王又要向那左邊的說『你們這裡咒詛的人,離開我! 進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡。』」(25:41)另一方面,上帝給予人有機會「而是人人都悔改。」(彼後3:8-9)

耶穌說:「你的名字叫甚麼? 」牠回答說:「群」。「群」這個字就是指一個羅馬兵團。「一團」約有六千士兵,因此可見這個可憐人,要忍受這麽多魔鬼來攪擾,他的情緒怎能安靜下來呢? 這些魔鬼向耶穌有一個不尋常要的要求。他們害怕被拋在無底坑裡。你可以看到魔鬼知道一些東西,是我們也不會知道的。魔鬼知道有一天,在將來的日子,耶穌要將魔鬼和撒旦驅逐到無底坑中。

那些魔鬼知道牠們是在耶穌權力之下,因此牠們乞求耶穌將牠們放逐到靠近山崖的豬群中。我要問為甚麼是「豬」呢? 為何不是其他在村中的群眾呢? 你要知道魔鬼也不十分聰明,因此跟隨魔鬼反對上帝的人,也不見得聰明。這樣愚蠢的要求,耶穌當然會答應的,因此魔鬼便進入豬群中。當魔鬼進入豬群中,豬便從山崖跳落水中,豬在水中不能呼吸,豬隻因而被溺斃;群鬼在豬隻中,也一同淹沒。當豬隻死後,便與這些魔鬼一同被扔入無底坑中。

在馬可福音描述「豬的數目約有二千」(5:13),按今日的巿價二千元一頭豬,二千隻就是四百萬元。在當時來說,確是一個極大數目,但對於這位被鬼附的人來說,其價值遠超於這四百萬元。從豬群的行為中,讓我們知道魔鬼撒旦的策略和目的,牠讓豬隻自尋死路;其實也要讓每位跟隨牠的人,也自尋死路。感謝上帝,豬不能反抗,人還能抵抗。

三、分享見證人的出路 (35-39)

「你可以看到那人坐在耶穌腳前,鬼已離開了他,穿著衣服,神智清醒,他們就害怕。」(35)從經文來說,耶穌行了一個這裡大的神蹟,照理來說,該是皆大歡喜,很可惜帶來一個出乎人意料之外的結果。從37節,我們可以看到耶穌聽了一個壞的禱告—眾人要求他離開。當放豬的回去告訴城裡和鄉下人,關乎這個神蹟之後,「格拉森周圍地區的人,因為害怕得很,都求耶穌離開他們;耶穌就上船回去了。」(37)為甚麼呢? 可能因為畏懼耶穌的能力,他們看到這位被鬼附的人,竟然改變了。加上這一大群兇猛的污靈都能被耶穌趕出去,這是一個何等大的神蹟。但他們卻不能接受如此大的劇烈改變,他們因這種改變心生畏懼,這些人怕耶穌多行神蹟,他們有更大的改變,這是他們不能接受的,他們不要耶穌來干擾他們日常所認為的「平靜」生活。今天當我們傳福音給人時,就是看見他們沉淪,我們要去干擾他們,讓他們在安逸中回轉過來。

「格拉森四圍的人,因為害怕得很,都求耶穌離開。」(37)放豬的告訴了城裡和鄉村的人,有二千頭豬死了,這是何等大的損失呢? 況且馬太提到有兩個被鬼附的人(8:28),若耶穌再顯一個神蹟,治癒另一個被鬼附的人,又有誰來補償他們在金錢另一倍的損失呢? 因此他們請耶穌離開。

然而在38-39節,我們看到耶穌拒絕一個悔改者的禱告—這人懇求跟隨耶穌。為何耶穌要這樣呢? 耶穌愛格拉森地方的人,雖然他們拒絕耶穌,但上帝恩典不離開他們。於是把從前被鬼附的人留下來,為耶穌作見證,繼續完成耶穌的使命,「你回家去,傳講上帝為你做了多麼大的事。」(39)他就走遍全城,傳揚耶穌為他做了多麼大的事。」耶穌要他回到親人中,以個人經歷上帝的作為作見證,同樣地我們作見證也要從家中開始。

請特別留意下一段經文開始,就是今天沒有引用的經文,但你讀下去的時候,必會發現這是連接上文的一節經文,經文記載著「耶穌回來的時候,眾人迎接他,因為他們都等候著他。」(8:40)從這節經文中,我們可以看到最初的情勢,是全村的人都反對耶穌,但如今卻有一個極大的轉變,正是因為這個格拉森人的見證。

七月六日()及七月十四日()下午三時在本堂都有美滿人生希望盛會佈道會,屆時有冼嘉儀小姐及林寶弟兄分享見證。雖然你的同事朋友說:「你為甚麼干擾我? (8:28),但你若害羞而不「干擾」他們,又不敢邀請他們,他們一定不會改變,而你定不能看見格拉森的神蹟故事在我們生命中發生。請好好為被邀請的親友禱告,求上帝憐憫他們。